Menu

Камин в скандинавском стиле

0 Comments

Камин в скандинавском стиле становится все более популярным. Этому способствует оригинальность и привлекательность внешнего вида устройства, удобство эксплуатации. Такие конструкции создают уют в доме, а также удачно вписываются в современный дизайн помещений. Многообразие конструктивных вариантов дает возможность выбора оптимальной модели. Для того чтобы выбор был грамотным, следует разобраться с особенностями конструкций и нюансами их установки.

Что такое скандинавский камин

Камин в скандинавском стиле представляет собой достаточно компактную конструкцию, в оформлении которой главенствуют нордические мотивы. Внешний вид таких изделий – это пример рациональности, строгости и простоты. Камина данного вида можно установить в гостиной частного или загородного дома и в квартире, в любой комнате.

Камин

Скандинавский камин характеризуется следующими особенностями:

  1. Черты минимализма – минимум декоративных деталей, использование крупных элементов.
  2. Значительный объем очага. Поощряется наличие колонн и подвесных дополнительных аксессуаров над камином.
  3. Ощущение простора и света. В цветовой палитре преобладают белые, бежевые, телесные и светло-серые оттенки.
  4. Натуральность. В качестве облицовки предпочтение отдается природному камню и древесине.

При планировании установки камина важно учитывать, что он должен гармонично вписаться в интерьер всего помещения.

Разновидности каминов

По способу установки скандинавские камины подразделяются на такие типы:

  1. Пристенный вариант. Камин примыкает задней стенкой к стене. Он может крепиться к напольному основанию или к несущей стене.
  2. Угловая конструкция. Она примыкает к 2-м смежным стенам и устанавливается в углу комнаты.
  3. Островной камин. Отличается отсутствием контакта со стенами. Подходит для помещений с большой площадью.
  4. Встроенная конструкция. Камин может устанавливаться в нише. Оригинальный вариант – монтаж камеры внутри стены.
  5. Подвесной тип. Конструкция подвешивается к потолочному перекрытию. Отличается легкостью и компактностью.

Некоторые варианты скандинавских каминов показаны на фото.

Фото 1. Разновидности скандинавских каминов

Интерьер

По конструкции и принципу действия очага выделяются такие исполнения:

  1. Классический камин. Он имеет полноценную топку, рассчитанную на дрова. Обязательно оборудуется дымоходом. Требует соблюдения всех норм пожарной безопасности. Используется только в частных и загородных домах.
  2. Электрический камин. В камере устанавливается ТЭН, питающийся от обычной электрической сети. Он может стать основой отопительной системы. Обеспечивается имитация пламени.
  3. Газовый камин. Имеет горелки, работающие от природного газа или от баллонов со сжиженным газом. Установка требует согласования с соответствующими инстанциями.
  4. Настольный вариант. Это миниатюрные камины, которые можно устанавливать на поверхности стола или на подставках.

Камин придает помещению особый вид. При наличии центрального отопления нередко устанавливаются конструкции, исполняющие исключительно декоративную роль. Они получили название фальш-камины. В них нет полноценного очага, где происходит горение топлива или нагрев элементов. Для таких вариаций можно использовать любые облицовочные материалы. В «топочной камере», как правило, обеспечивается световая имитация пламени.

Интерьер камина

Камины в стиле сканди

Готовые модели

В доме или квартире можно установить готовые камины в скандинавском стиле. Известные производители предлагают на российском рынке разнообразные модели, отличающиеся надежностью и привлекательным внешним видом. Некоторые из них приведены в Таблице 1.

Камины печь

Таблица 1

Модели скандинавских каминов

Фото 3. Камин Jasa с керамической облицовкой

Модель Основные отличия
Производитель Особенности
1 Contura 21C Contura, Швеция

 

Стальная топка для дров с покрытием из шамотного кирпича. Имеется дверца и камера для хранения дровяного запаса.
2 Q-bic Rais, Дания

 

Металлический камин с топкой для дров . В нижней части расположена дровница.
3 Jasa Tulikivi, Финляндия

 

Камин имеет дровяную топку. Облицовка – керамическая с 3D-эффектом .
4 Unico Lotus, Дания

 

Имеется трехсторонняя топка из стального листа. Футеровка выполнена из вермикулита.
5 Scan 85-2 Scan, Дания

 

Предусмотрен кожух для циркуляции воздуха.

Каминная печь, способная обогревать помещение. Можно подобрать нужный вариант по цвету.

6 Globe Vauni, Швеция

 

Биокамин. Его можно поворачивать на полный оборот. Полностью отсутствует дым и запах.
7 Viva L 120

 

Rais, Дания

 

Закрытая стальная топка с жаростойким стеклом. Имеется шамотная футеровка.
8 Loke Jotul, Норвегия Камин имеет стальной корпус. Упрочненное основание позволяет устанавливать его даже на открытой террасе. Выполнен в черном цвете.

Фото 2. Камин Rais -

Современные каминные модели отличаются высокой энергоэффективностью и экологической безопасностью. Они соответствуют комплексу установленных требований. Монтаж каминов должен производиться строго в соответствии с инструкцией.

Камины сканди стиль

Камины сканди

Особенности установки

При установке скандинавского камина необходимо соблюдать определенные требования:

  1. При наличии полноценной топки с горением топлива монтаж и облицовка обеспечиваются только негорючими, нагревостойкими материалами.
  2. Поверхность стены, к которой примыкает камин, и напольное покрытие под ним и вокруг него должны иметь надежную теплоизоляцию. До неизолированного, горючего материала должно быть расстояние не менее 1 м.
  3. Камин с топкой не следует устанавливать напротив окна — для исключения сквозняков.
  4. Помещение с камином должно оборудоваться вентиляцией.
  5. Самостоятельное обустройство камина в скандинавском стиле, как правило, предусматривает такие действия: приобретение готовой камеры, проведение подготовительных работ, монтаж камеры, установка каркаса и обшивка, внешняя облицовка и декорирование. Если устанавливается камин классического типа, с дровяной топкой, то следует сразу приобрести и стандартный дымоход.

Камины

Установка камина своими руками

Наибольшей популярностью в настоящее время имеют электрические и декоративные скандинавские камины. Они устанавливаются своими руками в таком порядке:

  1. Выбор места для установки. Определение размеров по наличию свободной площади.
  2. Разработка детального чертежа камина. Если планируется установить электрический камин, вначале лучше приобрести готовую камеру с ТЭНом, а затем на его основе составить чертеж каркаса и отделки.
  3. Разметка места установки, в т. ч. мест крепления к полу и стенам. Ограничение площади под камин.
  4. Изготовление основания. Нижняя часть камина собирается из металлических профилей в виде невысокого постамента. К напольному покрытию она крепится с помощью анкеров или дюбелей.
  5. Монтаж каркаса камина. Он собирается из металлических профилей для гипсокартона. Вначале формируется внешний габаритный каркас из вертикальных стоек, соединенных сверху и снизу горизонтальными элементами в единую конструкцию. Затем закрепляются планки внутри для монтажа топочной камеры и других деталей внутри камина. Делается обрешетка для обшивки стенок.
  6. Внутренняя облицовка камеры (при ее отсутствии в готовом изделии).
  7. Установка и закрепление камеры на каркасе камина.
  8. Обшивка стенок листами гипсокартона. Крепление осуществляется саморезами. Предварительно для них в гипсокартоне сверлятся отверстия. Шляпки крепежа утапливаются.
  9. Заделка швов шпаклевкой и их зачистка. Вся поверхность гипсокартона покрывается грунтовкой. Для ее нанесения можно использовать малярную кисть или валик.
  10. Установка монтажной сетки и шпаклевка.

Окончательно внешний вид устройству придает облицовка и установка декорирующих элементов. При этом следует учитывать, что дополнительного декора должно быть минимум.

Классика интерьр

Отделка камина

Наружная отделка камина в скандинавском стиле может производиться различными материалами – керамика, камень (натуральный или искусственный), краска, древесина (в т. ч. шпон), металл, пластик. Наиболее часто для облицовки используется керамическая плитка. Примеры отделки показаны на фото.

Фото 4. Варианты отделки каминов -

Внутренняя поверхность декоративного очага может облицовываться аналогично облицовке стенок или осуществляться иными материалами. Как правило, камера выкладывается мозаичной керамической плитой, натуральным камнем или облицовочным (клинкерным) кирпичом. Рекомендуется использовать светлые тона. На фото показан пример отделки очага декоративного скандинавского камина.

Фото 5. Декоративный камин -

Ниша в стене

Нюансы отделки плиткой:

  1. Плитка на подготовленный гипсокартон крепится с помощью клеевого состава. Он наносится зубчатым шпателем и распределяется по нижней поверхности плитки.
  2. Укладка начинается с углов и осуществляется снизу вверх рядами. Схема укладки может быть различной (правильная, шахматная, диагональная). Шов должен быть одинаковым. Для этого используются крестообразные шаблоны. Контроль качества производится с помощью строительного уровня.
  3. Для резки следует использовать специальный плиткорезочный станок.
  4. Выравнивание поверхности обеспечивается легким постукиванием резиновым молоточком.

Финальный этап – затирка швов. После застывания раствора закрепляются необходимые декорирующие детали. Для полной качественной имитации устройства можно сделать дымоход из гипсокартона.

Камин в скандинавском стиле способен эффектно дополнить интерьер дома или квартиры. Выполненный в стиле минимализма, обеспечивающий дополнительный свет и тепло, он хорошо гармонирует с современным дизайном помещений.

Фото 21: Стиль
Фото 20: Стиль сканди
Фото 19: Сканди камины
Фото 18: Печь
Фото 17: Печь каминКамин в скандинавском стиле становится все более популярным. Этому способствует оригинальность и привлекательность внешнего вида устройства, удобство эксплуатации. Такие конструкции создают уют в доме, а также удачно вписываются в современный дизайн помещений. Многообразие конструктивных вариантов дает возможность выбора оптимальной модели. Для того чтобы выбор был грамотным, следует разобраться с особенностями конструкций и нюансами их установки. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *