Menu

Современный дизайн гостиной с камином

0 Comments

Современный дизайн гостиной с камином пользуется огромной популярностью. Такое оформление добавляет помещению уюта, комфорта и солидности. Существует множество вариантов конструкций каминов, которые могут исполнять как декоративную функцию, так и поддерживать тепло. Такие конструкции можно смело размещать и в частном доме, и в городской квартире. Важно, чтобы все в гостиной гармонировало и составляло единую композицию.

Особенности каминов для гостиной

При планировании камина в гостиной, прежде всего, следует решить вопрос о его предназначении. Часто он становится центром всего интерьера, совмещая декоративную и обогревательную функцию. В этом случае все оформление помещения «привязывается» к камину. Сам он имеет достаточно большие размеры и приковывает взгляд. Возле него формируется зона, где можно удобно расположиться для беседы или отдыха. Такой вариант воплощается в новой квартире или при проведении капитального ремонта.

Небольшая гостиная

Более скромная конструкция используется в том случае, когда гостиная имеет уже сложившийся интерьер, и надо вписать в него камин. Его основная функция – обогрев, но он добавляет и привлекательность помещению. Он не должен концентрировать на себе все внимание, отвлекая от общей обстановки, а гармонично дополнять ее.

Еще один вариант – зонирование помещения. В настоящее время существует тренд – совмещение гостиной с кухней. Камин вполне может стать разделительной стенкой. Очаг обращен в сторону гостиной, а в кухонной зоне задняя сторона может исполнять роль барной стойки или кухонного шкафа.

При обустройстве камина в гостиной необходимо учитывать конструктивные и дизайнерские нюансы (Табл. 1).

Таблица 1

Особенности каминов для гостиной

Гостиная

Параметр Разновидность Особенность
Используемое топливо Твердотопливный (дровяной, угольный) Площадь гостиной должна составлять не менее 20 кв. м. Особое внимание – пожарной безопасности. Конструкция массивна и требует надежного основания. Обязательна установка дымохода. Требуется разрешение соответствующих служб.
Газовый Площадь гостиной должна составлять не менее 20 кв. м. Особое внимание – пожарной безопасности. Конструкция массивна и требует надежного основания. Обязательна установка дымохода. Требуется разрешение соответствующих служб.
Электрический Готовые модели обладают полной безопасностью. Электрические нагреватели обеспечивают обогрев. Создается эффект имитации пламени.
Биокамин По сути, представляет собой большую спиртовку, в которой сгорает этиловый спирт или аналогичное горючее вещество, не выделяющее вредных веществ. Дымохода не требуется. Конструкция, как правило, легкая и компактная.
Фальш-камин (декоративный камин) Исполняет исключительно декоративную функцию. Пламя в очаге только имитируется.
Разновидность Пристенный Располагается вдоль стены, а задняя стенка камина примыкает к ней.
Примыкающий торцевой стенкой Камин примыкает к стене боковой стенкой и служит для зонирования гостиной.
Угловой Размещается в углу гостиной и примыкает к 2-м смежным стенам.
Островной Устанавливается без примыкания к стенам. Предназначен для больших гостиных.
Встроенный Располагается в нише или внутри стены. Снаружи оказывается только лицевая стенка с очагом.
Мобильный, передвижной Камин не имеет привязки к стенам. Он может отсоединяться от основания и переставляться в другое место.
Материал облицовки Кирпич Используются для дровяных и угольных каминов.
Металл Широко применяются кованые изделия – решетки, узоры.
Дерево Отделка деревом подходит для декоративных каминов. В моде дуб, тик, вишня, сирокко.
Натуральный камень Может использоваться в каминах любого типа. Популярны: ракушечник, галька, известняк, песчаник, морские и речные камни.
Ценный камень Для элитной облицовки используется мрамор, гранит, оникс.
Керамическая плитка, изразец Считается наиболее распространенным облицовочным материалом для каминов.

Существуют еще некоторые различия.

По форме камин может быть:

  1. Прямоугольный (квадратный). Наиболее подходит для пристенного варианта и камина с торцевым примыканием.
  2. Округлый. В пристенной конструкции может иметь плоскую заднюю стенку и округлую лицевую поверхность. В угловом варианте часто применяется исполнение в форме четверти цилиндра. Для островной модели подходит цилиндрическая или эллипсовидная форма.
  3. Сложная форма. Камин может иметь любую оригинальную, экстравагантную форму.

Интерьер гостиной

По размеру:

  1. Крупногабаритный, массивный. Как правило, заполняет все пространство между полом и потолком. Требует надежного фундамента.
  2. Малогабаритный. Это небольшие по высоте камины. Характерный представитель – скандинавский камин.

По цвету:

  1. Одноцветный. Может иметь несколько оттенков одного цвета.
  2. Многоцветный. При оформлении элементы имеют разные цвета.
  3. Художественный. На лицевой стороне формируется определенный узор или рисунок.
  4. Мозаичный. Дизайн обеспечивается разноцветной мозаичной плиткой.

ИНТЕРЬЕР

Важное условие для выбора камина – гармоничное сочетание с интерьером гостиной. Необходимо учитывать размер помещения, его планировку, вид и расстановку мебели, освещенность. К камину должен обеспечиваться свободный доступ, а отдых возле него должен быть комфортным.

Стили оформления

Современные гостиные с камином могут оформляться в следующих стилях:

  1. Классика. Этот стиль никогда не выходит из моды, т. к. добавляет интерьеру роскоши и изящества. Камин имеет значительные габариты и требует достаточного пространства вокруг для свободного размещения нескольких человек. В оформлении предпочтение отдается небольшим колоннам, лепнине, мраморной отделке, резьбе по камню. Красиво смотрятся кованые элементы. Классический стиль основывается на симметрии, правильной геометрии и пропорции.
  2. Модерн. В конструкции камина и его расположении наблюдается асимметрия. Различные детали имеют криволинейную конфигурацию. В оформлении используются металл, стекло, витражи. Часто такой камин имеет лицевую стенку из кирпича или плитки с имитацией его. Современно смотрится отделка серым, черным и коричневым камнем.
  3. Хай-тек. Этот ультрасовременный стиль предполагает установку камина строгой прямоугольной формы. Наиболее популярны металлические модели (сталь, медь), которые эффектно смотрятся в темном интерьере. В конструкции присутствуют глянцевые поверхности из стекла и камня. В моде подвесные модели, парящие над полом. При светлом интерьере гостиной отделка может выполняться из пластиковых панелей.
  4. Бионика. Стиль отличается полным отсутствием прямых углов. В оформлении активно используется резьба по дереву, роспись металла, оригинальный декор.
  5. Лофт. Сам интерьер гостиной имеет максимально открытое пространство. Обязательный элемент – кирпичная кладка.
  6. Рустикальный стиль (кантри). Для него наиболее подходят небольшие дровяные камины. В оформлении приветствуется натуральность. Лицевая стенка чаще всего выполняется из кирпича или камня. Приветствуются древесные элементы. Стиль базируется на некоторой показной грубоватости исполнения.
  7. Скандинавский камин. Это небольшая по высоте, компактная конструкция. Как правило, используется готовая металлическая камера с дымоходом, которая облицовывается плиткой, камнем и другими материалами.

Стиль оформления камина должен строго соответствовать интерьеру гостиной, в т. ч. по размерам и цвету. Принадлежность к определенному стилю можно подчеркнуть дополнительными деталями. Используются различные аксессуары – вазы, статуэтки, зеркала. Вокруг камина устанавливается соответствующая мебель. Верхняя часть дымохода – это место для особого декора. Здесь нередко размещаются полочки с различными сувенирами, подсветка от встроенных светильников и т. п.

Небольшая комната

Примеры дизайна

Современный дизайн подразумевает максимально эффективное использование пространства, большой свободный объем. Приветствуется изящество в оформлении. Можно привести некоторые конкретные примеры дизайнерских решений:

  1. Камин, встроенный в нишу. Он прекрасно вписывается в стиль модерн или минимализм. Дизайн очень лаконичен. Наиболее подходят электрические конструкции и биокамины небольшого размера.
  2. Камин в межоконном пространстве. В больших гостиных часто располагаются 2 окна, и пространство между ними можно эффективно заполнить. Здесь гармонично смотрится небольшой электрический камин. Интерьер можно дополнить панно на стене.
  3. Камин в телевизионной зоне. В зале нередко на стене подвешивается большой телевизор. Эту зону гармонично дополняет компактный биокамин . Такой дизайн подчеркивает минимализм оформления. В интерьере обеспечивается игра объемом за счет бело-сиреневого фона и подвесных потолков.
  4. Камин у обеденного стола. Совмещение гостиной со столовой – это модная тенденция. В эту зону хорошо вписывается биокамин . Он располагается на высоте 1-1,2 м от пола и прекрасно обогревает обедающих людей.
  5. Камин для зонирования гостиной. Небольшая конструкция придает привлекательности перегородке между зонами помещения . Камин можно расположить так, чтобы он обслуживал одновременно обе зоны.
  6. Художественное оформление камина в гостиной дает ощущение роскоши. Для классического стиля дизайна подойдет арт-камин с мраморной отделкой и ажурной резьбой. Вокруг такой конструкции лучше оборудовать зону отдыха. Композицию прекрасно дополнит зеркало.
  7. Среди любителей современных стилей немало приверженцев стиля «лофт». Его грубоватый характер придает всему помещению оригинальности. Такой камин показан на фото . В гостиной обеспечивается большой, свободный объем.

Фото 1. Камин в нише -

Камин

Фото 3. Биокамин под телевизором -

Фото 4. Электрокамин возле стола -

Биокамин в гостиной

лофт

Существует множество разновидностей дизайна гостиной с камином. Выбор нужного варианта зависит от личных предпочтений и наличия финансов. Большие возможности открываются при оформлении помещений большой площади, но и небольшие гостиные прекрасно смотрятся с каминами разной формы. Важно правильно оценить пропорции и цветовые сочетания. Следует помнить, что камин должен гармонировать с мебелью, отделкой стен, потолков и пола.

Современный дизайн гостиной с камином пользуется огромной популярностью. Такое оформление добавляет помещению уюта, комфорта и солидности. Существует множество вариантов конструкций каминов, которые могут исполнять как декоративную функцию, так и поддерживать тепло. Такие конструкции можно смело размещать и в частном доме, и в городской квартире. Важно, чтобы все в гостиной гармонировало и составляло единую композицию. Особенности […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *